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Experiências Revisão de Química Vestibular1

Revisão de Química: Experiências

 

Química: Experiências

Resumão – Revisão da Matéria de Química – Revisando seus conhecimentos
Química: Experiências

Revisão de Química: Experiências
Experiências

Experimento 1: Experiência de Torricceli

 

Pressão Atmosférica

01, 02, 03, 04: enche-se completamente o tubo de vidro de 1000 mm (1 metro) de comprimento, com mercúrio (metálico).
05, 06, 07: inverte-se e mergulha-se o tubo na cuba contendo também mercúrio.
08: devido à ação da pressão atmosférica sobre a superfície livre do mercúrio na cuba, o volume do mercúrio no tubo desce e estaciona quando atinge a altura de 760 mm, desde que a experiência seja realizada ao nível do mar. Na parte superior da coluna, acima do nível do mercúrio, agora é vácuo.
760 mm de Hg = 1 atmosfera.

Experimento 2: Ureia, uma amida muito especial.
Objetivos: Estudar algumas reações que ocorrem com a ureia.
Materiais: 2 colheres de chá, 2 colheres de sopa, conta-gotas, 3 copos, ureia (50 g), ácido muriático (10 mL), água sanitária (10 ml) e soda cáustica (10 g).
Cuidado: O ácido muriático é corrosivo e o contato com os olhos e pele pode causar ferimentos. A ingestão de ácido muriático causa lesões graves e pode ser fatal.
A soda cáustica é uma base forte que causa lesões à pele e aos olhos quando em contato direto. A ingestão de soda cáustica causa lesões graves e pode ser fatal.
A água sanitária libera vapores tóxicos que causam lesões nos olhos, na pele e no aparelho respiratório. A ingestão de água sanitária causa lesões graves e pode ser fatal.
Duração prevista: 30 minutos
Procedimento:
Colocar 1 colher de chá de ureia em um copo e acrescentar 10 mL de água sanitária.
Misturar bem e observar a mistura durante 5 minutos. Anotar as observações.

Colocar 20 mL de água e 1 colher de ureia em um copo.
Misturar bem e, a seguir, adicionar 1 colher de chá de hidróxido de sódio. Anotar as observações.

Colocar 1 colher de chá de ureia e 20 mL de água em um copo.
Misturar bem e, então, adicionar 20 gotas de ácido muriático. Observar a mistura durante 5 minutos e anotar as observações.

Comentar e discutir as reações.

Experimento 3: Proteínas? Onde?
Objetivos: Analisar a presença de proteínas nos alimentos.
Materiais: 2 colheres de chá, 2 colheres de sopa, conta-gotas, 8 copos de vidro, gelatina em pó sem cor e sem sabor (20 g), leite (10 mL), ovo, sulfato de cobre (50 g) e soda cáustica (20 g).
Cuidado: O sulfato de cobre é uma substância tóxica e pode causar danos graves à saúde se ingerida.
A soda cáustica é uma base forte que causa lesões à pele e aos olhos quando em contato direto. A ingestão de soda cáustica causa lesões graves e pode ser fatal.
Duração: 40 minutos.
Procedimento:
Colocar 3 colheres de chá de sulfato de cobre e 60 mL de água em um copo.
Agitar até dissolver completamente o sólido. (Solução de cobre)
Colocar uma colher de chá de soda cáustica e 30 mL de água em um copo.
Agitar até dissolver o sólido. (solução de soda cáustica)
Colocar uma colher de chá de gelatina em pó em um copo.
Acrescentar 10 mL de água e agitar até ficar uniforme.
Adicionar 3 gotas da solução de cobre.
Misturar bem e acrescentar 2,5 mL de solução de soda cáustica.
Observar.
Quebrar o ovo e colocar a clara em um copo e a gema em outro.
Acrescentar 50 mL de água em cada um dos copos.
Misturar bem até homogeneizar, obtendo assim a solução de clara e a solução de gema.
Colocar 10 mL da solução de clara em um copo e gotejar 3 gotas da solução de cobre.
Misturar bem e, a seguir, acrescentar 2,5 mL de solução de soda cáustica.
Agitar durante 5 minutos e anotar as observações.
Colocar 10 mL da solução de gema em um copo e gotejar 3 gotas da solução de cobre.
Misturar bem e acrescentar 2,5 mL da solução de soda cáustica.
Anotar as observações.
Colocar 10 mL de leite em um copo e gotejar 3 gotas da solução de cobre.
Misturar e adicionar 2,5 mL da solução de soda cáustica.
Agitar e observar durante 5 minutos. Anotar as observações. Esperar 5 minutos.
Anotar as observações.
Mostrar a formação do complexo com o cobre.

Experimento 4: Ureia e formol: uma sólida união
Objetivo: Estudar a formação de um polímero, utilizando materiais comuns.
Materiais: colher de chá, conta-gotas, frasco de vidro de 20 ml, formol (20 mL), ureia (20 g) e ácido muriático (10 mL).
Cuidado: O ácido muriático é corrosivo e o contato com os olhos e pele pode causar ferimentos. A ingestão de ácido muriático causa lesões graves e pode ser fatal.
A ureia e o formol são substâncias tóxicas e podem causar danos graves à saúde se ingeridas.
A água sanitária libera vapores tóxicos que causam lesões nos olhos, na pele e no aparelho respiratório. A ingestão de água sanitária causa lesões graves e pode ser fatal.
Duração: 20 minutos
Procedimento:
Colocar 1 colher de ureia e 5 mL de formol no frasco de vidro
Agitar bem a mistura e, a seguir, adicionar 20 gotas de ácido muriático.
Agitar e observar.
Anotar as observações.

Experimento 5: destilação simples

 

Experimento 6: filtração a vácuo

 

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Publicado em:Matérias,Química,Revisão Online

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