Revisão de Química: Funções Nitrogenadas
Química: Funções Nitrogenadas
Resumão – Revisão da Matéria de Química – Revisando seus conhecimentos
Química: Funções Nitrogenadas
Revisão de Química: Funções Nitrogenadas
Funções nitrogenadas – aminas, amidas e nitrilos
1) Aminas
2) Amidas
3) Nitrilos
Funções nitrogenadas – Aminas
Caráter
As aminas têm caráter básico:
Reações
Com ácidos:
cloreto de etilamônio
Com HNO2:
amina primária + HNO2 → álcool + N2 (g)+ H2O
amina secundária + HNO2 → nitrosamina + H2O
amina terciária + HNO2 → não há reação
Anilina
A anilina é a principal amina. É usada na fabricação de corantes e de medicamentos (acetanilida e sulfas).
A anilina dá reações de substituição no núcleo aromático semelhantes às do benzeno. O grupo -NH2 é orto-para dirigente.
Funções nitrogenadas – Amidas
Caráter
As amidas não têm caráter básico nem ácido.
Reações
De desidratação – Método de obtenção de nitrilos:
Hidrólise:
ácida (por exemplo, com HCl):
R-CONH2 + H2O + HCl → R-COOH + NH4Cl
básica (por exemplo, com NaOH):
R – CONH2 + NaOH → R – COONa+ NH3
Com HNO2 – É semelhante à das aminas.
Ureia
A ureia é principal amida. É a diamida do ácido carbônico. Sua fabricação é feita a partir da seguinte reação:
A ureia é usada na fabricação de polímeros do tipo da baquelite, de medicamentos e como fertilizante na agricultura.
Funções nitrogenadas – Nitrilos
Reações
De hidrólise:
ácida (por exemplo, com HCl):
R-CºN + 2H2O + HCl → R-COOH + NH4Cl
básica (por exemplo, com NaOH):
R-CºN + H2O + NaOH → R-COONa + NH3
De hidrogenação:
R-CºN + 2H2 → | R-CH2-NH2 |
amina primária |
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