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Propriedades Coligativas das Soluções Vestibular1

Revisão de Química: Propriedades Coligativas das Soluções

Química: Propriedades Coligativas das Soluções

Resumão – Revisão da Matéria de Química – Revisando seus conhecimentos
Química: Propriedades Coligativas das Soluções

Revisão de Química: Propriedades Coligativas das Soluções

 

Propriedades Coligativas das Soluções

Pressão de vapor

Pressão de vapor de um líquido A a uma dada temperatura é a pressão do vapor de A no equilíbrio líquido (A) ⇔ vapor (A), nessa temperatura.

A pressão de vapor aumenta com a temperatura.

Vaporizando um líquido no interior de uma câmara barométrica do tipo Torricelli, até ser atingido o equilíbrio líquido ⇔ vapor , o abaixamento da coluna de mercúrio mede a pressão de vapor à temperatura da experiência.
Quanto maior é a pressão de vapor a uma mesma temperatura, mais volátil é o líquido.

 

Pressão de vapor e mudança de estado

• Um líquido entra em ebulição à temperatura em que a sua pressão de vapor iguala-se à pressão exterior. Assim, a 100°C a água tem pressão de vapor igual a 1 atm. Portanto, sob 1 atm a água entra em ebulição a 100°C.
• A maioria dos sólidos funde-se com expansão de volume. O gelo é uma das poucas exceções, fundindo-se com contração de volume.
• O PF do gelo aumenta com a diminuição da pressão, e vice-versa. Para a maioria dos sólidos, o PF aumenta com o aumento da pressão, e vice-versa.
• O PE de todas as substâncias aumenta com o aumento da pressão, e vice-versa.
• As variações dos PF são insignificantes com a variação da pressão, porque no equilíbrio sólido « líquido não há participante gasoso.
• As variações dos PE são significativas com a variação da pressão, porque no equilíbrio líquido « vapor há participante gasoso.

 

Ponto triplo

Ponto triplo de uma substância é um estado no qual se estabelece o equilíbrio sólido « líquido « vapor . Somente a uma determinada temperatura e pressão, que varia de uma substância para outra, estabelece-se esse equilíbrio triplo.

No caso da água, esse equilíbrio estabelece-se a, e somente a, 0,01°C e 4,58 mmHg.

Não existe líquido a uma pressão inferior à do respectivo ponto triplo. Assim, não existe água líquida a uma pressão menor que 4,58 mmHg.

A uma pressão inferior à do ponto triplo, ocorre somente o equilíbrio sólido ⇔ vapor (sublimação).

Substância que sublima à pressão ambiente tem a pressão do ponto triplo acima da pressão ambiente (1 atm ao nível do mar). Exemplo: gelo seco ou CO2 (s).

 

Tonoscopia

Δp = p2 – p

Medida Símbolo
pressão de vapor da solução p
pressão de vapor do solvente p2
fração molar do soluto X1
fração molar do solvente X2
constante tonoscópica molal Kt
massa molar do solvente M2
molalidade da solução W
concentração da solução em mol/L [soluto]
grau de dissociação iônica a
número de íons/molécula q
fator de van’t Hoff i

 

somente para solução aquosa:

Crioscopia

Medida Símbolo
temperatura de congelação da solução Tc
temperatura de congelação do solvente Tc2
constante crioscópica Kc
calor de fusão do solvente (cal/kg) Lc

 (Tc2 em kelvin)

 

Ebulioscopia

Medida Símbolo
temperatura de ebulição da solução Te
temperatura de ebulição do solvente Te2
constante ebulioscópica molal Ke
calor de vaporização do solvente (cal/kg) Le

(Te2 em kelvin)

solução aquosa diluída ⇒ W ≅ [soluto]

Em todas as expressões onde aparece i (fator de van’t Hoff):
solução molecular ⇒ i = 1
solução iônica ⇒ i = α (q – 1) + 1

 

Osmose

Medida Símbolo
pressão osmótica p
temperatura da solução T

 

Constante universal do gás ideal: π = [soluto] • R • T • i

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Publicado em:Matérias,Química,Revisão Online

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