Biologia - Célula Eucarionte Animal - Vestibular1

Biologia – Célula Eucarionte Animal

Simulado de Biologia – Célula Eucarionte Animal

Este Simulado matéria específica de Biologia – Célula Eucarionte Animal contém questões das provas de vestibular e exames do Enem, cada questão contém entre 2 e 5 alternativas. Para cada questão existe apenas uma alternativa correta e não existe nenhuma questão em branco.
O número de respostas certas e o gabarito do Simulado de Biologia – Célula Eucarionte Animal estão no final. Procure fazer no tempo máximo de 40 minutos o Simulado de Biologia – Célula Eucarionte Animal.

Boa Sorte !
Vamos ao Simulado de Biologia – Célula Eucarionte Animal com gabarito:

 

Simulado matéria específica de Biologia – Célula Eucarionte Animal

01. (Fatec-SP) As células do corpo humano se especializam no desempenho das diversas atividades necessárias à vida e apresentam determinados tipos de organelas citoplasmáticas mais predominantes do que outras. Assim, nas fibras musculares e nas células pancreáticas, esperamos encontrar em grande número, respectivamente:

a) mitocôndrias e complexo de Golgi.
b) lisossomos e mitocôndrias.
c) mitocôndrias e citoesqueleto.
d) citoesqueleto e vacúolos.
e) complexo de Golgi e peroxíssomos.

02. (UFAL) Uma célula é classificada como eucariótica se contiver:

a) compartimentos membranosos internos.
b) parede celular rígida.
c) membrana plasmática.
d) ácidos nucleicos.
e) ribossomos.

03. (UEL-PR) As estruturas que podem estar aderidas ao retículo endoplasmático são:

a) os lisossomos.
b) os ribossomos.
c) os vacúolos.
d) as mitocôndrias.
e) os pinossomos.

04. (PUCCamp-SP) Uma célula secretora apresenta, como organela mais desenvolvida, o retículo endoplasmático liso. Pode-se concluir que está célula produz:

a) aminoácidos.
b) proteínas.
c) muco.
d) glicoproteínas.
e) lipídios.

05. (FCC-SP) Qual das seguintes estruturas celulares desempenha papel importante na formação de cílios e flagelos?

a) Centríolo
b) Vacúolo
c) Ribossomos
d) Mitocôndria
e) Complexo de Golgi

06. (Vunesp-SP) Se fôssemos comparar a organização e o funcionamento de uma célula eucarionte com o que ocorre em uma cidade, poderíamos estabelecer determinadas analogias. Por exemplo, a membrana plasmática seria o perímetro urbano e o hialoplasma corresponderia ao espaço ocupado pelos edifícios, ruas e casas com seus habitantes.
As colunas reúnem algumas similaridades funcionais entre cidade e célula eucarionte.

CIDADE
I. Ruas e avenidas
II. Silos e armazéns
III. Central elétrica (energética)
IV. Casas co aquecimento solar
V. Restaurantes e lanchonetes

CÉLULA EUCARIONTE
01. Mitocôndrias
02. Lisossomos
03. Retículo endoplasmático
04. Complexo de Golgi
05. Cloroplastos

Relacione os locais da cidade com as principais funções correspondentes às organelas celulares e assinale a alternativa correta.

a) I-3, II-4, III-1, IV-5 e V-2
b) I-4, II-3, III-2, IV-5 e V-1
c) I-3, II-4, III-5, IV-1 e V-2
d) I-1, II-2, III-3, IV-4 e V-5
e) I-5, II-4, III-1, IV-3 e V-2

07. (UMC-SP) Indispensável ao trabalho celular é a liberação de energia que se processa no(s)/na(s):

a) mitocôndrias.
b) complexo de Golgi.
c) lisossomos.
d) ribossomos.
e) vacúolos.

08. (UFU-MG) Analise o seguinte texto:

I. As células da mucosa intestinal secretam muco, que lubrifica este órgão e facilita o transporte de alimento.
II. As células da cauda do girino são, normalmente, reabsorvidas pelo processo de autólise, por ação de proteases liberadas na célula.
III. Nas fibras musculares estriadas, as organelas que liberam ATP para o trabalho muscular encontram-se dispostas entre os feixes das miofibrilas.

Os itens I, II e III se referem a quais estruturas citoplasmáticas? Justifique.

09. (UFRJ.) Os lisossomos são estruturas celulares encarregadas do seguinte processo:

a) secreção.
b) transporte.
c) reprodução.
d) digestão.
e) metabolismo energético.

10. (Fuvest-SP)
a) Quais as diferenças existentes entre células procariontes e eucariontes, quanto a núcleo e citoplasma?
b) Em que grupos de organismos são encontradas as células procariontes?

 

Gabarito Simulado de Biologia – Célula Eucarionte Animal

1 2 3 4 5 6 7 9
A A B E A A A D

Questão 08:
I – Complexo de Golgi – responsável pela secreção celular.
II – Lisossomos – responsável pela digestão intracelular (inclusiva a autólise).
III – Mitocôndrias – que executam a respiração celular, liberando energia para o trabalho celular.

Questão 10:
a) Quanto ao núcleo:
– Os procariontes não apresentam núcleo organizado (ausência de carioteca). A cromatina fica dispersa pelo citoplasma.
– Nos eucariontes, existe núcleo organizado, com carioteca e nucléolos.
Quanto ao citoplasma:
– os procariontes não apresentam organelas envolvidas por membrana.
– Nos eucariontes apresentam as organelas envolvidas por membrana.

b) As células procariontes são encontradas nas bactérias e nas cianofíceas.

 

Simulado matéria específica de Biologia – Célula Eucarionte Animal

Vestibular1

O melhor site para o Enem e de Vestibular é o Vestibular1. Revisão de matérias de qualidade e dicas de estudos especiais para você aproveitar o melhor da vida estudantil. Todo apoio que você precisa em um só lugar!

Deixe uma resposta