Menu fechado
Biologia - Complexo de Golgi simulado com gabarito matéria específica enem vestibulares

Simulado com gabarito de Biologia – Complexo de Golgi

Este Simulado matéria específica de Biologia – Complexo de Golgi contém questões das provas de vestibular e exames do Enem, cada questão contém entre 2 e 5 alternativas. Para cada questão existe apenas uma alternativa correta e não existe nenhuma questão em branco.
O número de respostas certas e o gabarito do Simulado de Biologia – Complexo de Golgi estão no final. Procure fazer no tempo máximo de 40 minutos o Simulado de Biologia – Complexo de Golgi.

Boa Sorte !
Vamos ao Simulado de Biologia – Complexo de Golgi com gabarito:

 

Simulado com gabarito de Biologia – Complexo de Golgi

01. (UFRJ) Os processos de secreção celular são feitos na sequência:
a) Aparelho de Golgi, retículo endoplasmático granular, retículo endoplasmático agranular, vesículas de transferência.
b) vesículas de transferência, retículo endoplasmático agranular, aparelho de Golgi, grânulos de secreção.
c) retículo endoplasmático granular, vesículas de transferência, aparelho de Golgi, grânulos de secreção.
d) aparelho de Golgi, vesículas de transferência, retículo endoplasmático granular, grânulos de secreção.
e) retículo endoplasmático agranular, grânulos de secreção, aparelho de Golgi, vesículas de transferência.

02. (FGV-SP) No pâncreas, existem estruturas glandulares chamadas ácinos nas quais, a partir de aminoácidos, são produzidas as enzimas digestórias do suco pancreático.
Em um experimento, utilizaram-se aminoácidos com isótopos radioativos para se verificar o trajeto desses aminoácidos nas células secretoras do pâncreas. Nas células dos ácinos, os aminoácidos constituintes das enzimas digestórias percorrem o seguinte trajeto:
a) grãos de zimogênio, complexo golgiense, peroxíssomos.
b) ergastoplasma, complexo golgiense, grãos de zimogênio.
c) citoplasma, retículo endoplasmático liso, complexo golgiense.
d) retículo endoplasmático liso, complexo golgiense, grãos de zimogênio.
e) complexo golgiense, ergastoplasma, grãos de zimogênio.

03. (FM Jundiaí-SP) As células utilizam leucina para produzir material de secreção. Assim, se uma célula absorver leucina radiativa, depois de algum tempo haverá radiatividade, principalmente:
a) na membrana.
b) nos vacúolos.
c) nas mitocôndrias.
d) no complexo de Golgi.
e) nos lisossomos.

04. (PUC-PR) De acordo com a nova nomenclatura anatômica, a organela celular, complexo de Golgi, passou a ser também conhecida por Sistema de Golgiense. Esta estrutura está relacionada com as funções:
I. Armazenamento de proteínas produzidas no retículo endoplasmático rugoso.
II. Liberação de bolsas contendo substâncias secretadas na célula.
III. Produção de lisossomos, estruturas contendo enzimas digestivas.
IV. Formação do acrossomo, localizado na cabeça do espermatozóide, que libera a enzima hialuronidase.
São verdadeiras:
a) apenas I, II e III
b) I, II, III e IV
c) apenas I, II e IV
d) apenas II, III e IV
e) apenas I e IV

05. (Vunesp-SP) Foram coletadas três amostras de espermatozoides de um rato adulto apto para reprodução e colocadas separadamente em três tubos de ensaio. Cada uma destas amostras foi submetida a uma situação experimental:
Tubo 1: Todos os espermatozóides tiveram um determinado tipo de organóide extraído do citoplasma através de uma microagulha.
Tubo 2: Todos os espermatozoides tiveram outro tipo de organoide citoplasmático extraído.
Tubo 3: Todos os espermatozoides foram mantidos intactos e utilizados como controle.
Em seguida, as três amostras foram introduzidas, cada uma separadamente, nos colos uterinos de três ratazanas em condições de serem fertilizadas. Durante o experimento, verificou-se que:
– os espermatozóides do tubo 1 se aproximaram dos óvulos, mas nenhum deles conseguiu perfurar suas membranas plasmáticas;
– os espermatozoides do tubo 2 não foram além do colo uterino e sofreram um processo degenerativo após 48 horas;
– os espermatozóides do tubo 3 caminharam até os óvulos e todos foram fertilizados.
a) Quais foram os organoides extraídos dos espermatozoides dos tubos 1 e 2?
b) Quais as funções desses organoides?

06. (PUCC) Considere os seguintes eventos numa célula produtora de mucopolissacarídeos.
I. Síntese de polipeptídeos.
II. Combinação de açúcares com polipeptídeos.
III. Formação dos grãos de secreção.
O complexo de Golgi é responsável apenas por:
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

07. (PUCC) Células endodérmicas indiferenciadas totipotentes da gástrula dos vertebrados podem originar células altamente especializadas, como é o caso das células dos ácinos pancreáticos que secretam enzimas digestivas.
a) do retículo endoplasmático
b) do sistema golgiense
c) das mitocôndrias
d) dos lisossomos
e) dos ribossomos

08. (FM Jundiaí-SP) As células utilizam leucina para produzir material de secreção. Assim, se uma célula absorver leucina radiativa, depois de algum tempo haverá radiatividade, principalmente:
a) na membrana
b) nos vacúolos
c) nas mitocôndrias
d) no complexo de Golgi
e) nos lisossomos

09. (Unip-SP) Uma célula que apresenta grande quantidade de mitocôndrias e ribossomos, retículo endoplasmático e complexo de Golgi bem desenvolvidos é especializada em:
a) absorver alimentos
b) secretar proteínas
c) digerir alimentos
d) eliminar excretas
e) transmitir impulsos nervosos

10. (UFPA) O aspecto comum do complexo de Golgi, em células animais, deduzidos através de observações ao microscópio eletrônico, é de:
a) vesículas formadas por dupla membrana, sendo a interna sem granulações e com dobras voltadas para o interior.
b) membranas granulosas delimitando vesículas e sacos achatados que se dispõem paralelamente.
c) um complexo de membranas formando tubos anastomosados, com dilatações em forma de disco.
d) sacos e vesículas achatados, formados por membrana dupla em que a interna, cheia de grânulos, emite prolongamento para o interior em forma de dobras.
e) membranas lisas, delimitando vesículas e sacos achatados, que se dispõem paralelamente.

11. (UEL-PR) Considere o texto a seguir.
“As células caliciformes do intestino secretam muco é constituído, fundamentalmente, por glicoproteínas. A parte protéica do muco é sintetizada____(I)____ e a polissacarídica ____(II)____ “.
Para completar o texto corretamente, I e II devem ser substituídos, respectivamente, por:
a) nos ribossomos \ nas mitocôndrias.
b) nas mitocôndrias \ no complexo de Golgi.
c) no complexo de Golgi \ nas mitocôndrias.
d) no retículo endoplasmático rugoso \ no complexo de Golgi.
e) no retículo endoplasmático rugoso \ nas mitocôndrias.

12. (UFV-MG) Assinale a alternativa que contém as organelas celulares relacionadas com a síntese e a secreção de proteínas, respectivamente.
a) Retículo endoplasmático granular e complexo de Golgi.
b) Retículo endoplasmático granular e lisossomos.
c) Complexo de Golgi e mitocôndrias.
d) Mitocôndrias e lisossomos.
e) Retículo endoplasmático liso e complexo de Golgi.

13. (UFSC) Uma descoberta fundamental para a ciência biomédica completou 100 anos. Em abril de 1898, o médico citologista italiano Camillo Golgi revelou a existência, dentro das células nervosas, de uma estrutura até então desconhecida…
Ciência Hoje, vol. 25, 145, p.74.
Esta estrutura foi denominada, quase meio século depois, complexo de Golgi, em homenagem ao seu descobridor.
Com relação a esta estrutura, é correto afirmar que:
01. geralmente, está localizada perto do retículo endoplasmático.
02. não foi observada, ainda, em nenhum outro tipo de célula, além das célula nervosas citadas no texto.
04. sua função é concentrar, modificar e eliminar secreções.
08. nela, as duas sub-unidades do ribossomo se acoplam.
16. é um local onde ocorre alta síntese de lipídios.
32. é formada por vários conjuntos interligados de sáculos achatados.
Dê como resposta a soma dos itens corretos.

14. (UEL-PR) No complexo de Golgi pode ocorrer:
a) armazenamento de secreções e cadeia respiratória.
b) armazenamento de secreções e síntese de glucídios.
c) armazenamento de secreções e fermentação.
d) cadeia respiratória e síntese de proteínas.
e) fermentação e síntese de glucídios.

 

GABARITO do Simulado de Biologia – Complexo de Golgi com gabarito

1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 14
C B C B E B D B E D A  37 (01+04+32) B

Questão 05:

a) Tubo 1: acrossomo
Tubo 2: mitocôndria.

b) O acrossomo contém enzimas que facilitam a penetração do espermatozoide no óvulo e as mitocôndrias produzem a energia necessária ao batimento flagelar dos gametas masculinos.

Simulado de Biologia – Complexo de Golgi com gabarito

Publicado em:Biologia

Você pode gostar também