Veja alguns exemplos do que cai no vestibular - Vestibular1

Veja alguns exemplos do que cai no vestibular

Veja alguns exemplos do que cai no vestibular

Esta página é sequencia da página Afinal, o que cai no vestibular ?

 

Veja alguns exemplos de questões que costumam cair nas provas:

01. Marque a alternativa que traduza corretamente as palavras abaixo:
daughter – cousin – uncle – aunt.
a) irmã – tio – primo – avó
b) doutor – prima – avô – formiga
c) filha – prima – tio – tia
d) cunhada – cunhado – tio – tia
e) prima – primo – tio – madrinha

Resposta: c.

02. Leia o texto abaixo e marque em seguida a tradução das palavras em negrito.
One of most successful chart artists of the 1980s, Madonna ( born Madonna Louise Ciccone, 1959) worked in various dance troupes before joining disco artist Patrick Hernandez backing singers in 1979. Later that year she joined Breakfast Club as drummer and vocalist and in 1980 formed Emmenon (AKA Emmy), made solo demos and starred in her first film A Certain Sacrifice”.(Who’s Who in Rock & Roll, Reed International Books, London, 1991, page 186).
a) em meados – violinista – aparições
b) por volta – contrabaixista – interpretações
c) no final – baterista – apresentações
d) no início – guitarrista – dem8nios
e) tardiamente – trompetista – demonstrações

Resposta: c.

Há questões que pedem versão do português para o inglês?

A versão, aqui entendida como a tradução de um texto do português para o inglês, também é comum em vestibulares. Exemplo:

Marque a alternativa que corresponda à versão da sentença abaixo.
Os outros jogos serão no próximo domingo.
a) The others games will stay in the next Sunday.
b) The other games will be next Sunday.
c) The other games would be on the next Sunday.
d) Others games will be Sunday next.
e) The others games will be on Sunday.

Resposta: b.

O que são os tais “cognatos enganosos”?

Um cognato ou cognado é uma palavra relacionada a outra em sua origem. Por exemplo, bom, bondade e bondoso são cognatos. O cognato enganoso é quando a palavra parece ter a mesma origem de outra mas não tem. Exemplo: ovino não tem qualquer relação com ovo e sim com ovelha. Os cognatos de ovo seriam oval, ovíparo, ovívoro etc.

Quando se compara a língua portuguesa à inglesa, há inúmeros vocábulos cognatos, geralmente procedentes do latim. Exemplos:
absurd – absurdo lemon – limão permission – permissão

Entretanto, há palavras que são enganosamente parecidas. São chamadas popularmente de falsos cognatos ou falsos amigos. Exemplos:
eventually – finalmente to intend – pretender
large – grande silicon – silício

Esse tipo de cognato é frequente em quase todo texto de língua inglesa, considerando-se o português como referência. As questões formuladas sobre o assunto geralmente são de tradução. Exemplo:

Marque a alternativa que corresponda à tradução da sentença abaixo.
They eventually intended to visit the large Silicon Valley in the United States.
a) Por fim eles entenderam que queriam visitar o largo Vale do Silicone nos Estados Unidos.
b) Eles eventualmente entenderam o tamanho do Vale do Silicone nos Estados Unidos.
c) Eles finalmente tentaram visitar o largo Vale do Silício nos Estados Unidos.
d) Eles eventualmente pretendiam visitar o Vale do Silicone nos Estados Unidos.
e) Eles finalmente pretendiam visitar o grande Vale do Silício nos Estados Unidos.

Resposta: e.

Para que servem os prefixos e sufixos?

São sílabas ou pequenas palavras que se juntam a uma palavra-base e servem para modificar-lhe o significado e formar uma outra. O prefixo antecede e o sufixo sucede a palavra a ser modificada.

Existem muitos prefixos e sufixos. Não há normas uniformes de uso e pode acontecer de uma palavra apresentar mais de um prefixo ou sufixo.
Exemplos de prefixo:
unknown – desconhecido grandson – neto
mistrust – desconfiança great-grandson – bisneto
discomfort – desconforto well-informed – bem informado
Exemplos de sufixo:
freedom – liberdade
tasteless – insípido; sem gosto
activity – atividade
friendship – amizade
childhood – infância
rainy – chuvoso

O conhecimento dos prefixos e sufixos enriquece o vocabulário. Observe as questões propostas sobre o texto abaixo:
The food served at Tony’s is saltless and tasteless. Unfortunately, fhere is no other resisurant inthe neighborhood. So, what we have to do is to stop there and order what fhey have.

01. O sufixo -less nas palavras saltless e tasteless pode também ser aplicado às seguintes palavras:
a) top – sugar.
b) pen – pencil.
c) boy – girl.
d) telephone – table.
e) avenue – world.

Resposta: a.

02. O prefixo un na palavra unfortunately corresponde, em português, a:
a) des.
b) in.
c) ir.
d) mal.
e) re.

Resposta: b.

O que é “pegadinha” ?

A “pegadinha” é um termo empregado popularmente para designar uma armadilha que às vezes aparece em testes. O candidato desatento é levado ao erro. Veja alguns exemplos:

01. A normal person has two…
a) arms, one nose and twenty fingers.
b) legs, two hands and one knee.
c) eyes, two hearts and one head.
d) years, one head and one heart.
e) shoulders, one neck and ten fingers.

Resposta: e. Os dedos do pé, em inglês, são chamados de toes. Assim, uma pessoa normal possui ten fingers e ten toes.

02. The sun ___ rises in the west.
a) always
b) rarely
c) never
d) usually
e) sometimes

Resposta: c. O Sol nunca nasce (surge) no oeste e sim no leste (east).

03. Mrs. Black bought a 22-dollar dress for $17.00.
a) She spent 22 dollars.
b) Mrs. Black saved $17.00.
c) Mrs. Black paid too much.
d) She saved 5 dollars.
e) Mrs. Black spent $39.00.

Resposta: d. Se a sra. Black comprou um vestido de 22 dólares por 17, ela economizou 5 dólares.

E questões de completar textos?

Há exames que apresentam um texto contendo espaços em branco nos quais falta uma palavra. Cada espaço é numerado e corresponde a uma questão onde o candidato deve marcar a alternativa que completa corretamente o trecho do texto. Esse tipo de questão pode envolver gramática e vocabulário. Exemplo:
Christmas is on the ________ of December all over ______ world. However, other celebrations _______ occur in different dates from country to country. The Father’s Day in the Unued States for _____ is always on the third Sunday ______ June.
01.
a) twenty-fifth
b) twentieth-fiftieth
c) twentieth-five
d) twentieth-fiveth
e) twenty-fiveth

Resposta: a.

02.
a) in
d) an
b) in the
c) on
e) the

Resposta: e.

03.
a) are
b) may
c) should
d) have
e) would

Resposta: b.

04.
a) sure
b) now
c) instance
d) example
e) b e c certas

Resposta: e.

05.
a) of
b) at
c) on
d) in
e) since

Resposta: a.

Dicas

Pega-varetas
A ideia do tradicional jogo infantil pode ser aplicada à escolha da alternativa correta. Isto é, por exclusão o candidato chega à resposta. Exemplo:
Cyclone warning indicates that winds 64 knots or greater are forecast for the area. Only issued for gales produced by tropical weather systems.

O texto acima é sobre:
a) o calor dos trópicos no País de Gales.
b) os sistemas tropicais das florestas produzidos pelos ventos.
c) meteorologia.
d) os únicos 64 nós de vento nas áreas de florestas.
e) o aquecimento dos vulcões que produzem ventos tropicais.

Resposta: c.

Qualquer aluno médio de Geografia não se deixaria levar pelos disparates das outras alternativas. Além disso, poderia reconhecer no texto palavras como cyclone, wind, weather etc. Por exclusão chega-se à resposta certa.

Seleção de textos
Como já foi mencionado, os temas dos textos são muito diversificados. Apesar de haver uma preocupação com a interdisciplinaridade, é possível identificar uma escala de incidências quanto à escolha dos temas. Estatisticamente, os principais assuntos seguem esta ordem:
1º) Comportamento/Psicologia;
2º) Medicina / Tecnologia;
3º) Ecologia/Artes;
4º) Economia/História;
5°) Turismo/Publicidade;
6º) Geografia/Educação;
7º) Línguas/Literatura;
8º) Comunicações/Biologia;
9º) Agricultura/Esportes;
10º) Química/Física.

Todavia, convém lembrar que qualquer outro tema é possível. A lista acima aponta a tendência, não a regra.

Compreensão pelo layout
Layout é a diagramação de um texto, sua estampa, seu arranjo na página. Através da observação do layout algumas questões podem ser eventualmente respondidas com uma certa margem de segurança. Exemplo:

Texto 1
Aprícot potica
1 12- ounce can apricot cake-and-pastry filing
1 tablespoon comstarch
1/2 cup dark seedless raisins
1/4 tesspoon almond extract
1/3 cup sugar
1/4 taaspoon salt
1 package active dry yeast about 3 cups allpurpose flour
2/3 cup milk
4 tablespoons butter or margarine (1/2 stick)
2 eggs
2 tablespoons water
(Good Housekeeping, September,1984, page 203).

Após ler o texto acima podemos inferir que se trata de uma:
a) lista de compras.
b) receita de comida.
c) receita médica.
d) lista de preços.
e) prece.

Resposta: b.

Palavras-chaves
Uma determinada palavra pode ser a chave para a compreensão de um texto. Ela é chamada de Key-word ( palavra-chave ). No Texto abaixo as palavras-chaves estão em negrito.

Defending champion Jill McGill plays Emilee Klein next Friday in one semifinal at the U.S. Women’s Amateur in Hot Springs, Va., and Wendy Ward and Andrea Baxter play in the other. (USA Today, August 12, 1994).
O testo acima fala sobre:
a) uma competição esportiva
b) as mulheres dos EUA
c) a primavera
d) casamento
e) a defesa das mulheres

Resposta: a.

Entretanto, há palavras que podem ser consideradas geradoras de questões. São vocábulos que proporcionam antíteses, concordâncias, exclusões, trocadilhos etc. A habilidade em reconhecê-las só é adquirida com o treinamento. Quanto mais questões de texto forem resolvidas, mais seguro torna-se o candidato. Observe o texto abaixo:

The old pink-cheeked man said to the scared children:
“You can visit any of the rooms of my castle. However, keep away from one which has a black door. Not even try to come here it. I WARN YOU! Everything is free for visitation but that room!”
01. A frase You can visit any of the rooms of my castle significa que “________ aposento do castelo pode ser visitado”.
a) alguns
b) algum
c) só um
d) qualquer
e) nenhum

Resposta: d.

 

Temos uma seção especial sobre o que cai nas provas, acesse!

Está de bobeira? Então faça e treine com nossos novos simulados, não perca tempo! Confira A melhor maneira de estudar!

Visite as seções de Vestibular e de Enem elas podem te ajudar a entrar na Faculdade!!

 

Vestibular1

O melhor site para o Enem e de Vestibular é o Vestibular1. Revisão de matérias de qualidade e dicas de estudos especiais para você aproveitar o melhor da vida estudantil. Todo apoio que você precisa em um só lugar!

Deixe uma resposta